?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Для начала некоторая статистика. За 2007 год в фотобанке Лори был удален один автор за то, что прислал работы, заведомо ему не принадлежащие.

В 2008 году таких было уже двое.

За четыре месяца 2009 года - уже почти десяток.

Возможно срабатывает математика больших чисел, авторов стало больше, вот и число недобросовестных авторов стало больше, а процент возможно даже и уменьшился... Безусловно, стала лучше техническая база - возможностей найти в сети любое изображение стало гораздо больше. И все-таки...

В авторском Договоре есть раздел 5, и звучит он вот так:

5.1. Автор гарантирует, что Произведения созданы его единоличным творческим трудом, в т.ч. без участия соавторов; при создании Произведений им не были нарушены авторские или любые другие права третьих лиц, в том числе право на изображение и частную жизнь.
5.2. Автор гарантирует, что обладает всеми правами, которые он передает Фотобанку по настоящему Договору, и что заключение Договора не нарушает прав и законных интересов третьих лиц, что Произведения не были переданы на исключительной основе никаким лицам и не будут переданы в течение срока действия всего Договора.
5.3. Автор гарантирует достоверность и полноту сведений, указанных в регистрационной анкете.
5.4. При несоответствии действительности гарантий, заявленных в пп. 5.1 - 5.3 Договора, Автор обязуется возместить Фотобанку все возможные убытки, включая упущенную прибыль и судебные издержки.


То есть - автор ГАРАНТИРУЕТ, что то, что он выкладывает в фотобанке - создано его единоличным творческим трудом. И данная гарантия является существенной частью Договора - и несоблюдение ее приводит к одностороннему расторжению Договора.

... я понимаю, что проблема авторских прав вообще - для нашей страны очень сложная, а авторское право в интернете и авторское право на фотографии - это вообще эфемерная область, про которую никто и никогда не слыхал :) Но все-таки давайте хотя бы логично рассуждать: вы хотите продавать фотографии? Тогда это должны быть ВАШИ фотографии! Вряд ли кто-то кроме вас лучше знает сами ли вы фотографировали именно "вот это" - но на всякий случай - знайте, что подобные вопросы в фотобанках всплывают. К иллюстраторам - тоже...

Современные технологии поиска картинок позволяют отлавливать не только недобросовестных покупателей картинок, но так же и просто найти ВСЕ по данной картинке - где всплывала, в каких бесплатных подборках, на каких сайтах... Можно попиксельно сравнивать, можно как угодно. Если вы взяли где-то в сети изображение (например, на бесплатной раздаче Дримса) - поймите, что в любом фотобанке могут найти именно этот источник этих фотографий - и много времени поиск этого не потребует!

И в качестве бонуса: объяснения представивших ЧУЖИЕ!!! работы.

«…это изображение было (календарь) отсканировано-обработано и выложенно на сайт уже давно, ведь отсканированные можно выкладывать насколько я знаю, тем более что оно было выложенно не полностью, то есть не было видно головы…»

«…Данные фотографии действительно не мои, они загружались на момент регистрации, дабы попробовать как вообще все это работает… Эти фото были предоставлены мне их автором в полное распоряжение…»

«…К сожалению, у меня нет доказательств моего авторства снимков фактур, присланных за последние несколько дней, так как они были получены мной от третьих лиц, в авторстве которых у меня не было сомнений. Проверить подлинность принадлежности снимков автору у меня не было возможности…»

"я по доброте душевной выложила фотографии, которые у меня дома на дисках были, снимала не я, друзья, но разве ж они были бы против?"

"Там же всего три чужих изображения были, остальные мои, давайте чужие сотрем, а мои оставим и будем дальше продавать"

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
abrikos_ka
30 апр, 2009 20:16 (UTC)
Если снимали друзья, как тут пишут, и они не против, то как узнали, что фотографии чужие?))
lori_fotobank
30 апр, 2009 20:17 (UTC)
а вот "Друзья" как раз были не в курсе и были "приятно удивлены" эдакой сдьбой своих фото....
shanovru
11 май, 2009 08:11 (UTC)
"а вот "Друзья" как раз были не в курсе и были "приятно удивлены" эдакой сдьбой своих фото...."
Вот только на сколько это правда могут знать только друзья и фотограф. Слышал случай когда бывшая девушка подала претензию, так что...
x_ledi
1 май, 2009 08:28 (UTC)
Это просто ужасно! Можно хоть как-то отслеживать это сразу??? Проводить автоматическое сравнение заявленной фотографом техники с данными в EXIF загружаемых в фотобанк????

Мне кажется, что такое воровство хуже простого использования без лицензии в интернете!
_pg_
2 май, 2009 22:56 (UTC)
Мне кажется, подсчет подобной статистики нецелесообразен. Представь себе, например, что у человека два фотоаппарата и выкладывает он то с одного, то с другого.

Или представь себе, что большую часть фотографий он выкладывает без обтравки, напрямую из рав-конвертера, а периодически что-то редактирует/ретуширует/обтравливает, причем делает это, скажем, в фотошопе CS2, известном своей дурной особенностью не сохранять EXIF-данные исходного файла, если он был в формате RAW.

Ситуации не гипотетические, вполне жизненные.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner