?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Фотограф Ирина Опачевская живет и работает в Беэр-Шеве (Израиль).
Сайт Ирины: http://apropo.narod.ru/index.htm. На сайте есть блог и фотораздел, в котором публикуются советы по обработке и репортажи с фотовыставок.

История Ирины, рассказанная ею самой
Меня нельзя назвать успешным стокером, и тому есть несколько причин. Я люблю  путешествовать, просто гулять на природе и снимать свои впечатления. Иногда из отснятых за день кадров лишь штук 5 можно отобрать для стока.

Фотосъемка и последующая обработка для меня удовольствие, и я не хочу его лишаться, если превращу фотосъемку в обязаловку.

0000826883

Более-менее осознанно я начала фотографировать, будучи студенткой Ленинградского института киноинженеров. По фотографии нам преподавали много всякого разного, в основном, с упором на химические процессы. После коллоквиумов по сенситометрии разбираться в гистограмме совсем не трудно. Конечно же, проходили оптику и предмет под названием «ДИМКА» (детали и механизмы киноаппаратуры). В общежитии на каждом этаже была фотолаборатория, где мы развлекались кто во что горазд. Например, переснимали конспекты, заряжая пленку в фотоувеличитель. Делали фотограммы и коллажи.

После третьего курса я поехала на практику на Одесскую киностудию, а потом осталась там работать на все оставшееся лето. Задружилась с кинооператорами и вот тут вошла во вкус художественной съемки. В выходной день мы могли куда-то выйти компанией и соревноваться,  кто круче отснимет какой-нибудь объект.

Кстати, там же, на Одесской киностудии, но год спустя, после четвертого курса, я участвовала в съемках фильма «Приключения Электроника» – подрабатывала микрофонным оператором. Подборку моих фотографий с этих съемок можно посмотреть на сайте.

IMG_0659a_s

Во время работы на Ленинградской студии документальных фильмов я училась в Заочном народном университете искусств в Москве на кинофотоотделении. А в Израиле окончила курсы графики и дизайна.

Не знаю, профессиональный ли я фотограф? Если судить по куче информации в голове, то да. А если по основному способу зарабатывания на жизнь, то нет.

О фотосъемках
Люблю снимать цветы: во-первых, это красиво, а во-вторых, они никуда не убегают.

А вообще, я достаточно всеядна, могу удачный кадр сделать просто на улице, если он попадает в категорию «жанр». Снимать людей телевиком из-за угла, так называемое «стрит-фото», терпеть не могу. Во-первых, по моральным соображениям, во-вторых, это же скучно – сидеть в засаде. Никогда не снимаю помойки для удовольствия, только если это укладывается в рамки репортажа. В дофотошоповские пленочные времена даже ходила по улице и убирала мусор, если он попадал в кадр.

Иногда посещает настроение поснимать натюрморт, но компоновать натюрморты не получается (какой-то дефект в мозгах), в основном, снимаю предметы на белом фоне.

0000828074

Люблю контровой свет, маленькую ГРИП – это когда снимаю цветы и пейзажи. Снимаю в JPG, потому что если свет плохой, то из RAW тоже ничего путного не вытащишь ни для стока, ни для выставки.

Одно время я преподавала на интернет-ресурсе и для учеников описывала, как сделала некоторые свои работы. Может быть, кому-то будет интересно, но это не для стоков.

Что касается частоты съемок, раз в неделю обычно получается выехать куда-нибудь или сходить пешком. Иногда приносят халтуру на дом, но это я за съемку не считаю: ретушь фото, ювелирные изделия, картины, оформление книги или дизайн визитки.

О любимой фотографии
Возможно, любимую фотографию я еще не сняла. А вот из серий можно выделить несколько удачных. Например, crazy-still. Или недавняя – вечерний трафик в Тель-Авиве.

Есть удачные съемки рассветов и закатов на Мертвом море. Таких съемок немного, хотя ездила туда много раз.

При съемке на природе иногда удивительно все совпадает – тогда практически ничего не отбраковываю, только выбираю лучшие варианты. А иногда в том же самом месте – ну, хоть тресни! – ни одного приличного кадра не получается. Всё зависит от состояния атмосферы – свет или есть, или его нет.

0000720926

О фотобанках
С фотобанками работаю с 2006 года, а до того выставляла работы на Фотофоруме. Отсматривая каждый день сотню-другую работ и сопоставляя их со своими, многое поняла о свете, композиции и впечатлении. Научилась главному – отсекать эмоции, связанные с фотографией, и воспринимать свою фотографию чужими глазами. Очень сильно улучшила качество обработки, пользуясь советами более опытных фотографов и фотошоперов. Со многими фотографами и фотографинями из разных частей света подружилась и до сих пор поддерживаю отношения, а в Вену даже съездила в гости.

В какой-то момент заметила, что ведущие фотографы из верхней сотни рейтинга стали пропадать, навела справки и выяснила, что они ушли на стоки. Тоже решила попробовать. Самым трудным было наскрести из довольно большого количества снимков то, что стоки принимают. Больших ожиданий не было, скорее, было прикольно, что за то, от чего получаешь удовольствие, можно получить еще и материальную отдачу.

Тут хочу оговориться, что стоки затягивают, невольно держишь их в подсознании, и в результате снимать я стала хуже. Более правильно, более стоково, более «в лоб» и поэтому хуже. На Фотофоруме уже мало что могу выставить.

Работаю я с Shutterstock, Dreamstime, Bigstock, Veer, 123RF, Depositphotos, Лори. Во время первомайского флешмоба снесла портфель на Фотолии. На днях снесла полсотни на Дримсе из-за фокусов администрации. Кто читает форумы, тот в курсе.

0000794017

О любимой фотокамере
Самая моя любимая камера – Canon PowerShot G5, моя первая цифровая, с которой я не считала кадры, не снимала на пленку (снимать на пленку – как кота в мешке покупать), а все сразу видела на экранчике и могла скорректировать (композицию, экспозицию, промах с фокусом). К тому же экранчик откидывался и поворачивался – не нужно было плюхаться на землю, чтобы снять цветочек снизу вверх.

Советы начинающему стокеру
Когда я решила начать работать со стоками, я села читать форум Заставкина и читала его с утра до вечера недели две (правда, тогда там еще не было столько понаписано, как сегодня). Я поняла, каким должно быть техническое качество, чтобы работа прошла проверку. Плюс-минус поняла, какая фотография по содержанию стоковая, а какая нет. Хотя всегда присутствует элемент везения.

На сегодняшний день моя самая продаваемая фотография на западных стоках – «Альбом с семейными фотографиями после отпуска». Почему именно она? На втором месте по продажам – эта невзрачная фотография с Мертвого моря и носки в полосочку. Почему неважно продается вот эта, хотя на нее один раз упал сингл? Почему совсем не продается эта?

Так что, дорогие начинающие стокеры, если вы хотите заняться стоками всерьез, читайте форум Заставкина, чтобы не было неоправданных надежд и разочарований. Сказочку о том, что можно поехать в отпуск, сунуть в карман мыльницу, нащелкать фоток, загрузить на стоки и отбить поездку, я уж не знаю, кто сочинил, но многие до сих пор на нее в какой-то степени ведутся.

0000821125

Забавная история из «стоковой» жизни
Моя подруга на почве фотографии живет в Москве, мы с ней часто связываемся по скайпу, обмениваемся новостями и хвалимся съемками. Я ее агитирую пойти на стоки, а она ни в какую, но я постоянно ей об этом напоминаю. И вот она затеяла ремонт и смену кухни. Показывает мне фотографию своей старой кухни и говорит:
- Вот, продала за 2 тысячи.
Я за нее порадовалась, что она наконец-то что-то загрузила на сток, и фото продалось. В ответ говорю:
- А у меня сегодня вышку ЛЭП купили!
Она обалдела и спрашивает:
- А где ты ее взяла?
Тут я в ответ обалдела и говорю:
- Как где? Рядом с домом сфотографировала.
Уже все поняли, что она продала реальную кухню? Когда мы разобрались, кто что продал, долго хохотали.

А еще мне снятся разные сны, иногда с фотографическим уклоном:
Подала заявку в группу фотографов для поездки на съемку колибри в какой-то африканской стране. Приняли и пригласили приехать для регистрации и инструктажа. Захожу на регистрацию, там оформляют документы и выдают крутую зеркалку с набором цейсовских объективов. Я за них расписываюсь, после этого приглашают пройти на инструктаж и в конце – зачет.

Прохожу и думаю, что сейчас будет что-нибудь про глубину резкости и боке. Ага! Открываю дверь и вижу сенсея – мастера боевых искусств, у которого я как раз занимаюсь. Сенсей показывает, как нужно уходить с линии атаки, перенаправить агрессию и как укоцать пятерых нападающих штативом. Я с облегчением думаю, что зачет получу без проблем.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
photootchet
18 июн, 2016 09:15 (UTC)
Хороший же рассказ, чего комментариев нет?
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner