?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Фотограф Елена Петрова живет и работает в Москве. По образованию Елена – математик-программист. Чтобы фотографам было интереснее =) и легче жить, она написала небольшой плагин для Mozilla Firefox, который позволяет находить в Интернете работы в действии – т.е. выяснять, кто и как использует ваши фотографии. Актуальную версию плагина можно скачать тут.

Личный сайт Елены: http://www.liseykina.ru/.
Блог Елены в ЖЖ: http://liseykina.livejournal.com/.

История Елены, рассказанная ею самой
В детстве я с папой проявляла пленки под красной лампочкой в ванне. До сих пор помню, каким таинством было появление изображения на белой бумаге. Поэтому фотографировать я хотела, сколько себя помню, но как-то не получалось купить камеру.

Первый фотоаппарат у меня появился где-то на последних курсах института – его подарил мне тогда еще будущий муж. Это был Fujifilm S7000, но долго он у меня не продержался: сломался механизм объектива. Нам по гарантии вернули деньги, и тогда мы с мужем купили себе Olympus E500 с двумя китовыми объективами. Это было в 2005 году (если ничего не путаю). Эта камера служила мне верой и правдой вплоть до 2012 года; правда, в 2008 году в дополнение к ней был куплен Olympus E3.

0005993834

Первые съемки были, пожалуй, как у всех: в поездках и путешествиях, пейзажи, виды городов. Вместе с покупкой фотоаппарата я начала изучать статьи по съемке и обработке. Было прочитано множество книг и статей в Интернете, была и регистрация на фотосайте, и переживания и расстройства по поводу критики.

Совсем-совсем профессиональным фотографом я себя назвать не могу – я просто делаю красивые картинки :))). Все-таки это не основной источник дохода, и я продолжаю работать по специальности (деньги же никогда не бывают лишними).

Уже не помню где, но как-то мне на глаза попалась информация про фотостоки. И я решила, что это намного круче фотосайта: реальная оценка в деньгах для фотографий, а не абстрактные «лайки». Немного поизучала вопрос и практически сразу зарегистрировалась на всех ведущих стоках. Постепенно это стало неотъемлемой частью жизни – и стоки, и фотография.

О фотосъемке
Люблю снимать рассвет. Причем неважно, на природе это или в городе. Я могу абсолютно спокойно пропустить закат, но вот если «просплю» рассвет в каком-нибудь новом и красивом месте, то потом буду корить себя еще пару недель.

0004758902

Летом стараюсь каждые выходные куда-нибудь выбираться. Конкретный сюжет зависит от того места, куда я попала. Наверное, можно сказать, что я не совсем правильный стоковый фотограф: я практически не снимаю людей (свои дети не считаются), не подстраиваю свои съемки и загрузку фотографий под праздники и время года, фотографирую и гружу на стоки для удовольствия – съездила куда-то, сфотографировала что-то красивое, обработала, загрузила на стоки.

О профессиональных приемах
Мой главный профессиональный прием – тщательное планирование. Т.к. снимаю в основном пейзажи и архитектуру, то залог успеха – предварительное изучение локации съемки на спутниковых снимках. Смотрю, когда и с какой стороны будет всходить солнце, пытаюсь представить, как будет падать свет и куда надо бежать в первую очередь, чтобы не пропустить самую красоту.

О любимых фотографиях
Одна из самых любимых фотографий – вот эта с воздушными шарами. Я очень давно хотела поснимать воздушные шары, они всегда меня притягивали, а уж о том, чтобы полетать, я не могла и мечтать. Поэтому вот этот момент массового старта на фестивале «Небо России» в Рязани стал одним из незабываемых моментов моей жизни. Не знаю даже, как толком описать эмоции, которые переполняют, когда вокруг тебя поднимаются в небо огромные и красочные шары и медленно улетают навстречу восходящему солнцу.

0004969769

Еще одна из любимых фотографий – со звездами.  Она мне дорога потому, что снимать звезды я хотела примерно с того момента, как у меня появилась первая камера, но из-за особенностей матрицы в Олимпусе при попытках снимать на него ночью звезд было не разглядеть за шумом. Поэтому реализовать «мечту о звездах» я смогла, только когда купила себе полнокадровый Nikon.

0005217617

И еще одна фотография, которая является квинтэссенцией таймлапсов. Я технарь и образование у меня техническое, поэтому мне просто нравится сама идея соединить ночные и дневные снимки, это интересно в техническом плане. Эта фотография с Мальты собрана из 250 кадров, сделанных с балкона отеля за 5 часов.

0005816328

О футажах
Из футажей я делаю только коротенькие таймлапс-видео. Продаются они довольно редко – за год продалось три ролика, но иногда за довольно неплохие деньги. Поэтому продолжаю периодически снимать и делать таймлапсы, но как-то особо на них не рассчитываю.

О фотобанках
С фотобанками работаю с 2007 года. Я сразу прочитала, что легкого дохода не будет. Чтобы был ощутимый результат – надо работать. Поэтому ничего особенного не ожидала.

Первые пару лет доход с основных стоков был долларов 50 за два месяца, причем он как-то особо не зависел от того, как часто и сколько я гружу фотографий. А вот потом произошел какой-то резкий скачок. Уж не знаю, с чем он был связан, больше фотографий я грузить не стала, но, видимо, размер портфолио превысил какую-то критическую массу, и доход стал вполне себе нормальным, чтобы пару раз в год окупать отпуск для семьи из четырех человек в какой-нибудь теплой азиатской стране и фототехнику.

Когда начинала работать с фотобанками, да и сейчас самое сложное – это придумывать ключевые слова. Особенно с учетом того, что сериями я почти не снимаю, у меня отдельные снимки, для каждого из которых нужны свои ключевые. Иногда очень долго не могу заставить себя атрибутировать фотографии, так и лежат они, готовые и не загруженные, по паре недель (это в лучшем случае, если сильно повезет).

0004569355

Работаю, в основном, с Shutterstock, iStock, Fotolia, Dreamstime, Getty Images, Лори. Причина очень простая – деньги. :) На остальных стоках я тоже зарегистрирована и даже периодически добавляю туда фотографии, но доход там стремится к нулю.

О любимой фотокамере
Сейчас я снимаю на Nikon D600 и Fujifilm X-E2. И, наверное, более любимая из этих двух – Фуджик. Он маленький, очень клевый и красивый по дизайну, его всегда можно взять с собой, а по качеству снимков он практически не уступает полформатному Никону. А цвета на фотографии, которые дает Фуджи, мне нравятся намного больше никоновских.

Советы начинающим стокерам
Работайте, верьте в себя, не сдавайтесь – продолжайте делать то, что нравится, и надеяться на успех.

Забавная история из «стоковой» жизни
С историями как-то совсем глухо: меня не забирали в полицию за съемку, не запрещали снимать, все тихо и мирно. Не знаю, можно ли назвать это какой-то курьезной историей, но моя фотография из Ирландии красуется на обложке фотоальбома каких-то фотографов. :) В описании книги сказано, что все фотографии сделаны двумя ведущими ирландскими фотографами.

0004060356

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
dimabalakirev
15 авг, 2014 10:15 (UTC)
Фотографии невероятные! Как Лена умудряется ловить такие моменты? :-)
muph
15 авг, 2014 11:37 (UTC)
Дык рассветы же)
egorov
19 авг, 2014 20:03 (UTC)
хороший у вас план, поделитесь? )))
siduss
19 авг, 2014 11:51 (UTC)
пойду загружу что-нить на стоки :-)
liseykina
19 авг, 2014 13:01 (UTC)
дело хорошее, только муторное :)
egorov
19 авг, 2014 20:02 (UTC)
я на дримстайме и айстоке тулил свои пейзажи, потом бросил )))

хреновые пейзажи, никто не покупает.

да и вообще стоковость пейзажей не ахти
olegpchelov
4 янв, 2017 08:59 (UTC)
"...она написала небольшой плагин для Mozilla Firefox..."
Елена, а сейчас этот плагин работает?
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner