lori_fotobank (lori_fotobank) wrote,
lori_fotobank
lori_fotobank

Полезно-вредные советы для фотографов с комментариями.

Сначала я хотел сделать просто перевод одной из статей по теме, но подумал и решил лучше написать сам. Статей этих написано уже десятки, и новой формы я не добавлю, а вот размышления по поводу содержания – наверное, всё же смогу.

Итак, замечания с комментариями.

 

1) Нежелательные темы для фото – храмы, статуи, обычный пейзаж, цветы, деревенский ландшафт, поля. Обычный комментарий – «всё это уже тысячи раз снято».

В общем и целом, смысл в таком замечании есть, но только, что называется, «в общем и целом». Из практики работы редактором я усвоил одну важнейшую вещь – каждый вид, каждый объект съёмки требует своих определённых «фишек» в подходе. В то же время, многие из перечисленных объектов красивы сами по себе, и эта их красота завораживает фотографа, заявляя о себе, как о чём-то самодостаточном. Результат – невыразительные фотографии, каких на самом деле море разливанное. Да, найти оригинальный подход к этим сюжетам нелегко, но иначе – шансов продать их и в самом деле мало.

2) Нежелательны стандартные сюжеты, что называется «снимаем, не отходя от компьютера», в том числе и «Лайф стайл».

Комментарий практически не нужен – при нынешней ситуации на стоках стандартность – залог неуспеха. Не спасает даже высокое качество.

3) Схема выкладывания. Здесь я не буду пытаться давать объёмный комментарий нет достаточного опыта, чтобы давать советы. «Литература» при этом рекомендует не кидать всё единым батчем.

4) Отбор фотографий со съёмки. Здесь советчики определённо делятся на две группы – сторонники большого портфолио и сторонники строгого отбора фотографий. Я, пожалуй, принадлежу ко вторым. Безусловно, соблазн выложить всё отснятое довольно велик, но размер портфолио в отрыве от качества и оригинальности работ на каком-то этапе перестанет быть козырем. Возможен промежуточный вариант – набрать «базовое» портфолио в 500 – 1000 фотографий, отбирая не столь строго, но вопрос в том, сумеети ли вы потом перейти к более жесткому отбору?

5) Изучение индустрии. Это я могу лишь всемерно поддержать, тем более, что российские авторы нередко удивляют меня именно отсутствием желания понять, как реально устроен микростоковый бизнес. Следите за «топами» продаж на сайтах, читайте тематические болги – лишних знаний не бывает ни в каком деле!

6) И последнее – портфолио должно жить. Тысяча даже гениальных фотографий со временем погрязнет в стоковом море. Не говоря о заточенном под новые фото Шаттере, во всех остальных микростоках постоянное обновление портфолио тоже приносит немалую выгоду.

 

Tags: Лори, картинки, купить фотографию, микросток, поиск, продажа фотографий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments